材料(2人分)
- 焼きそば用麺
- 2玉
- 豚バラ肉
- 100g
- じゃがいも
- 大サイズ1個
- キャベツ
- 1/4玉
- ニラ
- 1/4束
- 焼きそばソース
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- かつお節
- お好みで
- 青海苔
- お好みで
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて1〜2cm角に切って水にさらしたら、水気をきって耐熱皿に入れ、水大さじ1を入れてラップをし、レンジで5分間加熱します。
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- 2
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- やけどに注意しながら1の水気をきっておきます。キャベツはざく切りに、ニラは3cm幅に、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしき、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツを入れてさらに炒め、キャベツがしんなりとしたらニラとじゃがいもを入れてサッと混ぜます。
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- 4
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- 焼きそば麺を入れてさらに炒めたら、塩、こしょうをし、焼きそばソース、ウスターソースを加えて調味したら火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り、お好みでかつお節、青海苔をかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
ソースの量はお好みで加減してください。
きっかけ
テレビで、栃木県の焼きそばはじゃがいも入りというのを観て作ってみました!