昆布のあっさり佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまねずみ
贈答品で頂いたり、余っていて使わないこんぶをアレンジ!

材料(3人分)

昆布
50㌘程度
醤油
鍋1周
鍋1周
砂糖
大さじ1
みりん
鍋1周

作り方

  1. 1
    乾燥昆布を適量用意
  2. 2
    水につけて戻す
  3. 3
    好きな大きさに切る。今回は細切りに。
  4. 4
    鍋に昆布と戻し汁を入れる。汁は丁度昆布が浸るか浸らないか位。
    調味料を全部いれて、弱火で加熱。
  5. 5
    汁気がなくなったら完成!ごまをまぶしてもおいしいですよ!

きっかけ

なかなか減らないこんぶを使いたかった!

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理
料理名
昆布のさっぱり佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする