万能お米deパラパラチャーハン焼飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 300ml
- A.固形コンソメ
- 1個
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- ハム
- 3枚
- ちくわ
- 1本
- B.サラダ油
- 大さじ4
- B.オイスターソース
- 大さじ1
- B.塩、こしょう
- 少々
- B.めんつゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 万能お米を炊きます。米は洗わずに炊飯器か鍋に入れ、水とAも入れて軽くひと混ぜしたら、普通に炊飯します。炊き上がったらそのまま10分間蒸らし、しゃもじで天地返しをします。
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- 2
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- 万能お米を炊いている間に、長ネギとちくわは縦に切り目を入れてから米粒よりもやや大きめのみじん切りに、ハムも同じくらいの大きさのみじん切りにします。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れて箸でよく溶きほぐします。フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、熱々になったら卵を流し入れ、箸でザッとかき混ぜたらすぐに1の万能お米を入れます。
-
- 4
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- 万能お米を卵に押し付けるようにしながら混ぜ炒め、全体にからまったら、2の具材を全て入れ、さらに混ぜ炒めます。
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- 5
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- Bのオイスターソースと塩、こしょうを入れ、鍋肌からBのめんつゆもまわし入れ、全体が混ざれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火で手早く仕上げるのがパラパラチャーハンを美味しく作るコツです☆
きっかけ
テレビで見たレシピをアレンジしてみました!
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