お皿にこぼれる大きさ!BIG!パンケーキ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボールに玉子と牛乳を入れ、混ぜていく。
-
- 2
-
- 玉子と牛乳が混ざったら、ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜていく。
-
- 3
-
- 少しダマが残るくらいまで混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンを温め、サラダ油を敷き、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
-
- 5
-
- 先ほど混ぜた生地を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 生地が膨らむまで蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 膨らんで、生地の表面に焼き色が付いたら、フライ返しでひっくり返し、再度蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- 蒸し焼きにして焼き色がついたら、ひっくり返す。
-
- 9
-
- 火を止めて、火が均一に通るように蓋をして蒸す。
蒸されたら、蓋を開けて竹串で生地を刺して、生地のくっ付きがないか確認する。
-
- 10
-
- 竹串に生地のくっ付きがないのを確認したら、お皿に移し、上にマーガリンを乗せて完成!!
おいしくなるコツ
生地を焼きとき、焼け過ぎるとすぐに生地が真っ黒になるので、こまめに様子を見ながら焼いてください!
きっかけ
パンケーキ食べたい!になった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
遊びごころたっぷりのパンケーキです笑