余り物の野菜炒めで!まかないちゃんぽん麺焼きそば! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った野菜炒め
- 1人前
- ちゃんぽん麺
- 2玉
- ごま油
- 大さじ1
- かつお節
- 1/2袋
- シソの葉(細く切っておく)
- 2葉
作り方
-
- 1
-
- 余った野菜炒めを用意。
※今回ゴーヤが主な野菜炒めで、焼き肉のタレで味付けしてます!
※どんな野菜炒めでも構いません!お好みで!
-
- 2
- ちゃんぽん麺を耐熱のタッパーに入れ、3分加熱する。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を敷き、さきほどレンジで加熱したちゃんぽん麺を入れ、ほぐしながら炒めていく。
-
- 4
-
- ちゃんぽん麺がある程度ほぐれたら、余った野菜炒めを入れ、混ぜながら炒める。
-
- 5
-
- 全体的に混ざったら、火を止めて、容器に移す。
-
- 6
-
- かつお節とシソの葉を散りばめたら完成!!
おいしくなるコツ
ちゃんぽん麺をレンジでチンしたとき、麺がまだ固い場合は、もう1分加熱してみてください!
野菜炒めとちゃんぽんを炒めると味が薄くなると思うので、味が薄い場合は塩とコショウ等で味を調節してください!
きっかけ
余った野菜炒めの活用に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと料理が残ったなって時に使います!
簡単なので、是非チャレンジしてみてください!