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爽やか☆レモンマフィン☆シャリシャリアイシング レシピ・作り方

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balletmom
酸っぱくない、大人も子どもも喜ぶ、爽やかな甘さとシャリシャリアイシングが美味しい手作りお菓子です☆計量してどんどん混ぜていくだけ、慣れれば簡単です♪( ´▽`)

材料(6人分)

レモンの砂糖漬け
6枚
レモンの皮のすりおろし
大さじ1
小麦粉
160g
ベーキングパウダー(又は食用タンサン
小さじ1
少々
砂糖
65g
バター
65g
牛乳
80ml
1個
粉糖
大さじ3
レモンの絞り汁(又は砂糖漬けの汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レモンの砂糖漬けを使います。作り方はこちら→ レシピID
    1080026443 お急ぎの場合は、砂糖漬けの分量のレモンと砂糖を小鍋に入れて煮詰めてから冷ましてください。
  2. 2
    小麦粉、ベーキングパウダーを計量し、塩も加えて混ぜておきます。
  3. 3
    別のボウルに砂糖、レンジで溶かしたバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でやや白っぽくもったりとなるまでよく混ぜたら、溶きほぐした卵を3回に分けて入れながら混ぜます。
  4. 4
    2をふるいにかけながら2回に分けて3に加え、スパチュラでさっくりと、練らないように混ぜます。
  5. 5
    牛乳とレモンの絞り汁を合わせて3回に分けて入れ、レモン皮のすりおろしも入れて、スパチュラで底からすくい上げるように混ぜます。オーブンを180度に予熱を始めます。
  6. 6
    5をマフィンカップに9分目まで入れ、上にレモンの砂糖漬けを1枚載せます。180度のオーブンで23分焼き、焼き上がったらケーキクーラーの上などで冷まします。
  7. 7
    アイシングを作ります。粉糖にレモン汁を少しずつ加えて混ぜ、ややもったりドロリとなったらok。
  8. 8
    マフィンが冷えてから、7のアイシングを塗って出来上がりです。夏場は冷たく冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

マフィンカップや型が無いので、耐熱ココットにアルミカップを入れて代用しました! プレーンマフィンの作り方はこちらです→ レシピID: 1080026446

きっかけ

レモンがお安く手に入ったので、作ってみました!

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子レモンケーキレモンイングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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