爽やか☆レモンマフィン☆シャリシャリアイシング レシピ・作り方
材料(6人分)
- レモンの砂糖漬け
- 6枚
- レモンの皮のすりおろし
- 大さじ1
- 小麦粉
- 160g
- ベーキングパウダー(又は食用タンサン
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 65g
- バター
- 65g
- 牛乳
- 80ml
- 卵
- 1個
- 粉糖
- 大さじ3
- レモンの絞り汁(又は砂糖漬けの汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- レモンの砂糖漬けを使います。作り方はこちら→ レシピID
1080026443 お急ぎの場合は、砂糖漬けの分量のレモンと砂糖を小鍋に入れて煮詰めてから冷ましてください。
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- 2
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- 小麦粉、ベーキングパウダーを計量し、塩も加えて混ぜておきます。
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- 3
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- 別のボウルに砂糖、レンジで溶かしたバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でやや白っぽくもったりとなるまでよく混ぜたら、溶きほぐした卵を3回に分けて入れながら混ぜます。
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- 4
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- 2をふるいにかけながら2回に分けて3に加え、スパチュラでさっくりと、練らないように混ぜます。
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- 5
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- 牛乳とレモンの絞り汁を合わせて3回に分けて入れ、レモン皮のすりおろしも入れて、スパチュラで底からすくい上げるように混ぜます。オーブンを180度に予熱を始めます。
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- 6
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- 5をマフィンカップに9分目まで入れ、上にレモンの砂糖漬けを1枚載せます。180度のオーブンで23分焼き、焼き上がったらケーキクーラーの上などで冷まします。
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- 7
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- アイシングを作ります。粉糖にレモン汁を少しずつ加えて混ぜ、ややもったりドロリとなったらok。
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- 8
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- マフィンが冷えてから、7のアイシングを塗って出来上がりです。夏場は冷たく冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
マフィンカップや型が無いので、耐熱ココットにアルミカップを入れて代用しました!
プレーンマフィンの作り方はこちらです→ レシピID: 1080026446
きっかけ
レモンがお安く手に入ったので、作ってみました!
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