アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとオニオンのグラタン・ケチャップライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
ベーコンとオニオンのホワイトソースをケチャップライスにのっけてみました

材料(2人分)

☆ ケチャップライスの材料 ☆
温かいごはん
茶碗2杯分
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
白ワイン(または料理酒)
大さじ1
☆ グラタンソースの材料 ☆
厚切りベーコン(ハーフ)
1枚
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●ケチャップライスを作ります
    フライパンにマヨネーズとケチャップを入れ中火にかけ混ぜます
    フツフツしてきたらごはんを加えてよく混ぜ合わせます
  2. 2
    白ワインを振りかけて混ぜ合わせて(白ワインの蒸発が早いので一瞬で作業します)ごはんがしっとりしたらグラタン皿に盛り付けます
  3. 3
    ●ベーコンとオニオンのホワイトソースを作ります
    ベーコンを8mmのダイス状に切ります
    玉ねぎを粗みじん切りにします
    フライパンにバターを溶かしベーコンと玉ねぎを加えて炒めます
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら一旦火を止めて小麦粉を2回に分けて入れて具材に絡めます
  5. 5
    弱火で火をつけて牛乳を50ml加えてよく混ぜます
    フツフツしてきたら残りの牛乳を加えてトロミが出るまで混ぜます
    塩胡椒とコンソメを加えて味付けします
  6. 6
    フライパンに線を描いてみてすぐに消えない程度になれば火を止めます
  7. 7
    ケチャップライスの中央をくぼませホワイトソースを流し入れます
    オーブントースターで焼いてパセリを振って完成です

おいしくなるコツ

グラタン皿にアルミホイルを敷いておくと洗う手間が省けます(お好みでやってみてください)

きっかけ

以前に作って余ったベーコンとオニオンのホワイトソースを冷凍保存しておいたので

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンベーコン

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする