豚ランプステーキ用肉を使った豚ステーキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
クッキングバーナーを使って脂身を炙って香ばしく仕上げます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ランプステーキ肉
1枚
ごはん
どんぶり1杯
チューブにんにく
5センチ
醤油
大さじ1
小さじ2
黒胡椒
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    脂身に5ヶ所くらいハサミを入れて筋切りします
    チューブにんにくを片面だけに塗ってください
    フライパンにサラダ油をひいて肉を入れます
    肉を入れてから火をつけます
    コールドスタートね
  2. 2
    クッキングバーナーを使って脂身部分を炙ります脂が溶けて焦げ目がつくくらい炙ります
    焼き面に生の部分が無いくらい火が通ったらひっくり返してもう片面もバーナーで炙ります
  3. 3
    両面が程よく焼けたらアルミホイルに包んで余熱で火を通します
    フライパンに残った肉汁に酒と醤油を加えてソースを作ります
    一煮立ちさせればOKです
  4. 4
    肉を食べやすい大きさにカットしてどんぶりに盛ります
    ソースをごはんにも染みるようにかけて黒胡椒を振ったら完成です

おいしくなるコツ

クッキングバーナーで炙ることで炭火で焼いたような香ばしさが味わえます

きっかけ

シンプルなんだけど美味しいステーキ丼が食べたくなったので

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りステーキ丼豚ロース

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 07:55
ジューシーで美味♪ お弁当に入れました♪
ろーるけーき
ろーるけーきさんレポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする