練乳消費!なめらかプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
苺と相性ぴったりの練乳(コンデンスミルク)ですが、我が家では苺のシーズンが終わると余ってしまいます。そんな練乳(コンデンスミルク)を利用したレシピを考えました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

砂糖
50g
練乳
50ml
100ml
牛乳
350ml
バニラエッセンス
5滴
4個

作り方

  1. 1
    ・砂糖をカラメル色の液体状になるまで鍋で加熱する
  2. 2
    ・1のカラメルを型に少しずつ流し込む
  3. 3
    ・鍋に牛乳、練乳、水、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで加熱する
  4. 4
    ・ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で全体が均一になるまで混ぜる
  5. 5
    ・卵液の入ったボウルに牛乳を少しずつ流し込み、泡立て器で混ぜる
  6. 6
    ・カラメルを流し込んだプリンカップに混ぜ合わせたプリン液を流し込む
  7. 7
    ・オーブン板にはお湯を張り、プリンカップを並べ、150度に余熱したオーブンで30分ほど加熱する

おいしくなるコツ

濃厚なプリンを作りたい場合は、水を牛乳に変えてください

きっかけ

練乳が余っていたので

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
いちごその他のプリン・プディングカスタードプリン牛乳・乳飲料ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/15 11:08
とっても美味しく出来ました
あやそうママ
レポートありがとうございます とても綺麗な色で美味しそうですね お作りいただけてこうえいです ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする