魅惑の香り、ジャスミンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 乾燥ジャスミン茶葉
- 4g(4g)
- 水
- 100ml(60ml)
- 卵白
- 6個分(4個分)
- 砂糖(卵白用)
- 60g(40g)
- 卵黄
- 4個分(4個分)
- 砂糖(卵黄用)
- 40g(30g)
- 油
- 35g(20g)
- 薄力粉
- 120g(70g)
作り方
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- 1
- ・沸騰したお湯でジャスミン茶葉を蒸らし、人肌になるまで冷ます
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- 2
- ・ボウルに卵白を入れ泡立て、メレンゲを作る
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- 3
- ・これ以上泡立たないくらいまで泡立ったら、砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
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- 4
- ・別のボウルに卵黄を入れ、砂糖(卵黄用)を2回に分けて加えながら白っぽくなるまでよく混ぜる(約2分ほど混ぜる)
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- 5
- ・4のボウルに1の液体を茶葉ごといれ、よく混ぜる
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- 6
- ・5のボウルに油を入れてよく混ぜる
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- 7
- ・6のボウルに薄力粉をふるい入れ(ダマにならないように、ふるいにかけた薄力粉を使用してください)ゴムベラで均一になるまで混ぜる
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- 8
- ・7のボウルにメレンゲを1/3加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる
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- 9
- ・残りのメレンゲも全て加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる
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- 10
- ・型に生地を流し込み、表面を平らにする
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- 11
- ・180度に余熱したオーブンで30 ー40分加熱する
(途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルをふわっとかぶせる)
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- 12
- ・竹串を指しても生地がついてこなくなったら、オーブンから取り出し逆さまにして冷ます
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- 13
- ・完全に冷めたら型から外し、完全
ナイフを使用しない型の外し方も紹介していますので、ご参考ください
おいしくなるコツ
ゴムベラで混ぜる時は、混ぜすぎないようにきをつけてください
きっかけ
ジャスミン茶葉で作ってみたくて(気まぐれ)
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