アプリで広告非表示を体験しよう

残った枝豆でリメーク!子供達に人気の枝豆ごはん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
元パティシエパパ
夏といえば枝豆ですが、夕食でちょっぴり残ったりしませんか?そんな枝豆を子供達に大人気の一品にリメーク!

材料(2人分)

枝豆(茹でて残ったもの)
100g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
昆布佃煮(市販)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆(茹でて残ったもの)をサヤから中身を出します。
  2. 2
    枝豆を小鍋に移し、分量のめんつゆとお水を入れ火にかけます。火は弱火です。
  3. 3
    さらに昆布の佃煮を細かく刻み、小鍋に入れ一緒に煮ます。
    5〜10分煮詰めていくと枝豆に色がつきますので、火を止めます。
  4. 4
    ご飯をお茶碗2杯分ほど用意して、煮上がった枝豆を混ぜ込みます。
  5. 5
    子供達へはラップ小さく包んで出すとよく食べてくれます。
  6. 6
    以上で出来上がりです。ご飯は冷凍をレンジアップしても美味しいので、忙しい朝などに我が家ではよく出します!子供達も喜んで食べてくれます!

おいしくなるコツ

調味料が少ないですから、すぐに煮詰まらないように弱火にすると枝豆に味が染み込みます。

きっかけ

家族が枝豆好きで夏はかなりの頻度で、夕飯に出すのですが、残ってしまうと翌日食べてくれず、試行錯誤しました。同時に夏場は子供達がお米を食べてくれないというのもありこのレシピを考えました。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんめんつゆ枝豆

このレシピを作ったユーザ

元パティシエパパ 今は普通のサラリーマンですが、20代の頃にパティシエをしていて、仕事と子育てに追われながら、日々料理や家事に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする