水をアレに変えるだけフワフワ米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
米粉なので粉を振るう必要がなくもちもちの食感。さらに炭酸水を使うことでもっとフワフワに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(20cm人分)

米粉
120g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ
三温糖
80g
卵白
6個
卵黄
6個
サラダ油
70ml
炭酸水
70ml

作り方

  1. 1
    全て計量してカップなどに入れる(卵は直前まで冷蔵庫に入れておく)
    A米粉ベーキングパウダー塩
    B:三温糖
    C:サラダ油炭酸水
    D:ボウルに卵白
    E:ボウルに卵黄
  2. 2
    オーブンを170に余熱開始
  3. 3
    ハンドミキサーを使って卵白をあわだて、途中で砂糖の半量を加えてツノが立つまでしっかり泡立てる
  4. 4
    同じハンドミキサーで卵黄に残りの砂糖を加え白くなるまで泡立てる
    Cの油と炭酸水カップを少し傾けて、少しづつ加えながらあわ立て続ける(油から先に入るのでいい感じに泡だてられる
  5. 5
    卵黄のぼうるにAの粉と泡立てた卵白を1/3入れてよく混ぜ、次に1/3づつ3回に分けて入れて混ぜる。底の方からしっかり混ぜる
  6. 6
    型に生地を流し込み、表面を平らにして、回ほど1-2センチ上からトントンと机に落としてして空気を抜く
  7. 7
    170度に予熱しておいたオーブンで40分焼いて、串を刺してついて来なければできあがり
    瓶にさかさにつきさして冷えるまで待つ
  8. 8
    たっぷりの生クリームをかけるととっても美味しい

    写真はちょっとあわ立てすぎました。もう少しゆるい方が美味しいですよ
  9. 9
    砂糖を10gくらい減して、オレンジマーマレードを大さじ3くらい卵黄を泡立てる時に入れます。オレンジ風味のシフォンケーキも美味しいです。

おいしくなるコツ

米粉と炭酸水を使うことでもちもちフワフワになります 三温糖は甘さがまろやかになります。うちはなんでも三温糖です。

きっかけ

小麦粉がなかったので米粉で代用したのですが、パンケーキのコツに炭酸水を入れるというのを思い出し、水の代わりに炭酸水を使ったところいつもよりももちもちフワフワなシフォンケーキができました。

公開日:2019/07/13

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カテゴリ
シフォンケーキ米粉

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