アプリで広告非表示を体験しよう

大阪風☆ねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
大きくて立派な青ネギが手に入ったら、大阪風のネギ焼きを作ってみましょう(^_-)-☆

材料(6〜8個人分)

豚薄切り肉
200g
青ねぎ
大5本
しょうが甘酢漬け(又は紅生姜)
5枚
小麦粉
1カップ
長芋
10cm
1個
だしの素
小袋1袋(8g)
100ml
サラダ油
小さじ1
お好み焼きソース
お好みで
鰹節
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、皮をむいてすりおろした長芋、小麦粉、卵、だしの素、水を入れて混ぜます。
  2. 2
    しょうが甘酢漬けはみじん切りにし、豚薄切り肉は一口大に切り、青ネギは小口切りにして、1に加えて混ぜます。
  3. 3
    ホットプレート又はグリルにサラダ油をしいて中火で熱し、2を6~8等分に落とし入れ、箸で丸く成形して10分間焼きます。
  4. 4
    ひっくり返して裏面も10分間焼きます。中まで火が通ったら火を止めます。
  5. 5
    お皿に取り、お好み焼きソースを塗り、鰹節をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

マヨネーズをかけても美味しいです(*'▽')

きっかけ

ネギ焼きには牛スジ肉が定番ですが、家庭ではいつも簡単に豚薄切り肉を入れて作っています☆

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き昼食の献立(昼ごはん)豚薄切り肉その他の粉物万能ねぎ
関連キーワード
粉もの ローカルフード 関西 B級グルメ
料理名
大阪風☆ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする