材料(6〜8個人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 青ねぎ
- 大5本
- しょうが甘酢漬け(又は紅生姜)
- 5枚
- 小麦粉
- 1カップ
- 長芋
- 10cm
- 卵
- 1個
- だしの素
- 小袋1袋(8g)
- 水
- 100ml
- サラダ油
- 小さじ1
- お好み焼きソース
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
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- ボウルに、皮をむいてすりおろした長芋、小麦粉、卵、だしの素、水を入れて混ぜます。
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- 2
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- しょうが甘酢漬けはみじん切りにし、豚薄切り肉は一口大に切り、青ネギは小口切りにして、1に加えて混ぜます。
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- 3
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- ホットプレート又はグリルにサラダ油をしいて中火で熱し、2を6~8等分に落とし入れ、箸で丸く成形して10分間焼きます。
-
- 4
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- ひっくり返して裏面も10分間焼きます。中まで火が通ったら火を止めます。
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- 5
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- お皿に取り、お好み焼きソースを塗り、鰹節をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけても美味しいです(*'▽')
きっかけ
ネギ焼きには牛スジ肉が定番ですが、家庭ではいつも簡単に豚薄切り肉を入れて作っています☆
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