炊飯器でもちもち!米粉パン レシピ・作り方

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めめごはん*
お米の粉(強力粉入りのもの)のレシピを参考に、自分なりにまとめました( *´艸`)
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

★お米の粉(強力粉入)
250g
★ドライイースト
3g
★塩
4g
★砂糖
15g
牛乳
200g
バター
15g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    今回使用したお米の粉です。
    NAMISATOのお米の粉
    強力粉入り
    です。
  2. 2
    ★の材料を計量してボールに入れ、軽く混ぜたら牛乳を加えて捏ねていきます。
    (湿度によって固さが変わるので、牛乳は様子を見ながら加えてください!)
  3. 3
    ある程度混ざったところでバターを加えます。
    20分ほどなめらかになるまで根気強く混ぜます!
  4. 4
    なめらかになったらラップでくるみ、15分ほどねかせます。
  5. 5
    1.5倍くらいの大きさになったら、5等分にし、丸めてまたラップをしてまた15分ねかせます。
  6. 6
    ここでついに炊飯器にセットします!
    手にサラダ油をつけて生地にまんべんなくまぶし、炊飯釜に並べたら保温ボタンを押して、5分たったら保温をオフにしてそのまま20分発酵させます。
  7. 7
    発酵して1.5倍くらいになったのを確認したら、炊飯スイッチをオンします。
  8. 8
    炊飯が終わったら、中まで焼けていることを確認します。
    生地がまだ生焼けの場合は、再び炊飯ボタンを押して焼いてください。
  9. 9
    しっかり焼けていたら炊飯釜を取り出し(タオル等使用して火傷に注意してくださいね!!)パンをひっくり返すように取り出してください。
  10. 10
    完成★

きっかけ

パン屋さんの米粉パンが好きで作ってみたくなり、初心者なのでまずはグルテン入りのものを買って作ってみました!

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
米粉パン蒸しパン

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