材料(約5人分)
- ★お米の粉(強力粉入)
- 250g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★塩
- 4g
- ★砂糖
- 15g
- 牛乳
- 200g
- バター
- 15g
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回使用したお米の粉です。
NAMISATOのお米の粉
強力粉入り
です。
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- 2
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- ★の材料を計量してボールに入れ、軽く混ぜたら牛乳を加えて捏ねていきます。
(湿度によって固さが変わるので、牛乳は様子を見ながら加えてください!)
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- 3
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- ある程度混ざったところでバターを加えます。
20分ほどなめらかになるまで根気強く混ぜます!
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- 4
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- なめらかになったらラップでくるみ、15分ほどねかせます。
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- 5
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- 1.5倍くらいの大きさになったら、5等分にし、丸めてまたラップをしてまた15分ねかせます。
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- 6
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- ここでついに炊飯器にセットします!
手にサラダ油をつけて生地にまんべんなくまぶし、炊飯釜に並べたら保温ボタンを押して、5分たったら保温をオフにしてそのまま20分発酵させます。
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- 7
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- 発酵して1.5倍くらいになったのを確認したら、炊飯スイッチをオンします。
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- 8
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- 炊飯が終わったら、中まで焼けていることを確認します。
生地がまだ生焼けの場合は、再び炊飯ボタンを押して焼いてください。
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- 9
- しっかり焼けていたら炊飯釜を取り出し(タオル等使用して火傷に注意してくださいね!!)パンをひっくり返すように取り出してください。
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- 10
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- 完成★
きっかけ
パン屋さんの米粉パンが好きで作ってみたくなり、初心者なのでまずはグルテン入りのものを買って作ってみました!
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