材料(1人分)
- タマネギ
- 1/4玉
- ベーコン又はウインナー
- 2枚または2本
- ●塩胡椒
- 小さじ1/4
- ●コンソメ
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ご飯
- 100グラム
- ○卵
- 2個
- ○牛乳
- 5cc
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギとベーコン又はウインナーをみじん切りにします。
バターを引いたフライパンでタマネギが透明になるまで炒めます。
-
- 2
- 一旦火を止め1に●の調味料をいれ混ぜ合わせます。こうすることで味ムラがなくなります。しっかり混ざったら再び火をつけご飯を加え煽るように混ぜます。
-
- 3
- 別のフライパンにバターをしき○をしっかり混ぜ合わせたものを流し込みます。弱火にすると黄色が冴えてきれいに仕上がります。ちょっと早いかな?と思うタイミングで火を止めてください。
-
- 4
- 2と3をお皿に盛り付けて、お好みでケチャップをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯を加える前に調味料を合わせておくとケチャップが焦げ付きません。甘いのを控えたい方は醤油小さじ1を鍋肌にかけると香ばしく仕上がります。
きっかけ
洋食屋のような甘いオムライスが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません