材料(8人分)
- クレープ生地
- 小麦粉
- 150g
- ココアパウダー
- 10g
- 卵
- 3個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 250ml
- サラダ油
- 適量
- クリーム
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 40g
- 仕上げ
- ココアパウダー(仕上げ用)
- 約10g
作り方
-
- 1
-
- ・ボールに小麦粉とココアパウダーを一緒にふるい入れる
-
- 2
-
- ・卵を加えてだまがなくなるまで混ぜる
-
- 3
-
- ・湯煎で溶かしたバターを加えて混ぜ、牛乳を注ぎながら混ぜていく
-
- 4
-
- ・フライパンにサラダ油を薄く引き、中火でお玉8分目程の量の3を焼いていく
-
- 5
- ・生クリームと砂糖を一緒に角が立つまで泡だてる
-
- 6
-
- ・皿にクレープ生地を一枚置き、その上に生クリームを1mm程の厚さで塗り、さらにクレープ生地を交互に重ねていく
-
- 7
- ・最後にココアパウダーを厚さ1mm程になるまで振りかけたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
クリームの砂糖を30gにすると甘さが控えめになります
きっかけ
バレンタインに