玉こんにゃくとスルメズ・ライクティーンスピリット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉こんにゃく
- 一袋(200~300g)
- スルメ(生のイカでもok)
- 1/2杯
- 大根
- 1/2本
- 水
- 400ml
- 醤油
- 300ml
- 酒
- 50ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まずこんにゃくは一回アク抜きのため鍋で沸騰~2分程度似てください。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、強火で焦げ目がつく感じで炒めてください。
-
- 3
- この際ですから賽の目切りにした大根も一緒に炒めてしまいましょう。
-
- 4
- 炒めたら具材を鍋に入れ水と調味料と刻んだスルメを入れて中火で煮詰めていきます。(鍋の大きさによって水や醤油の量は適宜調整してください。)
-
- 5
-
- いい具合に煮詰まって色がついてきたら完成です。
おいしくなるコツ
多少濃いめでつくったほうが味がしっかりして美味しいと思います。めんつゆでもOK!
スルメも1/2といわずにたくさんいれてもいいですよ!
きっかけ
日本酒と一緒にスルメのだしを味わいたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません