アプリで広告非表示を体験しよう

玉こんにゃくとスルメズ・ライクティーンスピリット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
四重人格
いつもの玉こんにゃく煮にスルメを入れるだけで格段においしくなります。

材料(3~4人分)

玉こんにゃく
一袋(200~300g)
スルメ(生のイカでもok)
1/2杯
大根
1/2本
400ml
醤油
300ml
50ml
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずこんにゃくは一回アク抜きのため鍋で沸騰~2分程度似てください。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、強火で焦げ目がつく感じで炒めてください。
  3. 3
    この際ですから賽の目切りにした大根も一緒に炒めてしまいましょう。
  4. 4
    炒めたら具材を鍋に入れ水と調味料と刻んだスルメを入れて中火で煮詰めていきます。(鍋の大きさによって水や醤油の量は適宜調整してください。)
  5. 5
    いい具合に煮詰まって色がついてきたら完成です。

おいしくなるコツ

多少濃いめでつくったほうが味がしっかりして美味しいと思います。めんつゆでもOK! スルメも1/2といわずにたくさんいれてもいいですよ!

きっかけ

日本酒と一緒にスルメのだしを味わいたかったので。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく日本酒に合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
玉こんにゃく 大根 スルメ イカ

このレシピを作ったユーザ

四重人格 勝手にロックな料理をつくっています。ネーミングはふざけていますが、まじめにつくっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする