材料(1人分)
- 水
- 300cc
- 豚ミンチ肉
- 5グラム
- ●トウバンジャン
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 小さじ1/4
- ●シャンタン
- 小さじ2
- 炒りごま
- ひとつまみ
- ラー油
- 小さじ1/4
- わかめ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させその中に豚ミンチ肉と●の調味料を混ぜたものをいれます。アクがでたらすくいとります。
-
- 2
- 肉に火が通ったらワカメをいれて一煮立ちさせたらお椀に注ぎ、仕上げに炒りごま、ラー油をかけて完成です!
おいしくなるコツ
ワカメをいれたら煮込みすぎないようにすると食感がブヨブヨになりません。
きっかけ
簡単に作れるスープを考えて見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません