野菜たっぷり我が家のミートソース☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛豚合挽ミンチ肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- しめじ
- 1パック
- トマト
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- A.ケチャップ
- 100ml
- A.ウスターソース
- 100ml
- A.顆粒コンソメ
- 小さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.塩
- 大さじ1
- A.こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにします。しめじは石づきを切り落とし、細かく乱切りにします。ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除き、みじん切りにしておきます。
-
- 2
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- トマトは小さめの乱切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、1を入れて炒めていきます。
-
- 4
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- 合挽ミンチ肉も入れ、さらに炒めます。
-
- 5
-
- 合挽ミンチ肉の色が変わったら、2とトマト缶とAを入れて混ぜ、弱火にして時々混ぜながら、10分間ほど煮詰めます。
-
- 6
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- 粗熱が取れたらタッパーに移し冷蔵庫に入れておけば、4~5日もちます。
おいしくなるコツ
お好みで、Aの分量は調節してください☆
きっかけ
子供たちに野菜をたくさん食べてほしくて、ミートソースを作る時にありあわせの野菜を入れたのがきっかけです(*^▽^*)
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