材料(6人分)
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 4個
- グラニュー糖
- 40g
- 純ココア
- 25g
- 薄力粉
- 55g
- 水(お湯)
- 60g
- なたね油
- 50g
作り方
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- 1
- 卵を別立てする。
卵白とグラニュー糖(分けずに一気に加える)をフードプロセッサーウィスクで8分前後泡立てメレンゲを作る。ヘラが刺さって倒れなくなるくらいの固さにする。
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- 2
- ボウルで卵黄とグラニュー糖をホイッパーで混ぜる。泡だてなくてOK
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- 3
- 小鍋に水を入れ80℃に沸かし、なたね油を合わせる。
ボウルに加えながら混ぜる。
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- 4
- 粉類を合わせてふるい、ボウルに加え混ぜ合わせる。
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- 5
- ボウルにメレンゲ1/3を加え混ぜよくなじませる。残りのメレンゲも全て加える。
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- 6
- オーブン予熱180℃で14分焼く。焼けたらすぐに取り出し網の上で冷ます。
粗熱が取れたらラップをかけておく
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- 7
- ラップをしておくことで乾燥防止になります。
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- 8
- 好きな大きさにカットしてクリームを挟んでも♪
きっかけ
甘党夫の好みのケーキを作りたいと思い試行錯誤(^.^)
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