厚焼き玉子と野菜のサンドイッチ☆沼サン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン8枚切り
- 2枚
- 卵
- 2個
- レタス
- 2枚
- きゅうりのスライス
- 5枚
- トマト
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- バター又はマーガリン
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.めんつゆ
- 小さじ1
- A.塩
- 少々
- B.マヨネーズ
- 大さじ1
- B.ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ、Aを合わせ入れてよく混ぜます。
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- 2
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- 玉子焼き器を中火にかけてサラダ油をしき、煙が出るくらいに熱々になったら、1を流し入れて軽くかき混ぜます。弱火にしたら、ヘラを使ってくるくると巻き、厚焼き玉子を作ります。
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- 3
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- 食パンの幅よりもやや小さめに形を整え、トロ火にしてじっくりと中まで火を通したら、お皿に移し粗熱を取っておきます。
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- 4
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- 食パンを軽くトーストし、バターまたはマーガリンを、それぞれ片面のみに塗っておきます。
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- 5
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- Bを合わせて混ぜ、オーロラソースを作っておきます。
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- 6
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- レタスは一口大にちぎり、トマトは縦にスライスしておきます。
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- 7
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- 4の食パン1枚の上に、レタスを乗せます。
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- 8
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- レタスの上にきゅうりを、真ん中に重ね並べて乗せます。
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- 9
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- その上にトマトを、真ん中に重ね並べて乗せます。
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- 10
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- トマトの上に、5のオーロラソースをかけてから、3の厚焼き玉子を乗せます。
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- 11
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- 最後にもう1枚の食パンを乗せたら、ラップで包みます。この時、食パンの真ん中はなるべく押さえつけず、端のミミとミミ同士を押さえるようにギュッと包むのがコツです。
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- 12
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- ラップの上から、濡らした包丁で半分に切ったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
厚焼き玉子にボリュームがあるので包む時が少し大変ですが、真ん中にはなるべく圧をかけず、ミミとミミに圧をかけて、4辺をしっかりぎゅっとラップで包むのがコツです。
きっかけ
沼サンが流行ってから、よく作るようになりました(^^)/