厚焼き玉子と野菜のサンドイッチ☆沼サン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、Aを合わせ入れてよく混ぜます。
- 2 玉子焼き器を中火にかけてサラダ油をしき、煙が出るくらいに熱々になったら、1を流し入れて軽くかき混ぜます。弱火にしたら、ヘラを使ってくるくると巻き、厚焼き玉子を作ります。
- 3 食パンの幅よりもやや小さめに形を整え、トロ火にしてじっくりと中まで火を通したら、お皿に移し粗熱を取っておきます。
- 4 食パンを軽くトーストし、バターまたはマーガリンを、それぞれ片面のみに塗っておきます。
- 5 Bを合わせて混ぜ、オーロラソースを作っておきます。
- 6 レタスは一口大にちぎり、トマトは縦にスライスしておきます。
- 7 4の食パン1枚の上に、レタスを乗せます。
- 8 レタスの上にきゅうりを、真ん中に重ね並べて乗せます。
- 9 その上にトマトを、真ん中に重ね並べて乗せます。
- 10 トマトの上に、5のオーロラソースをかけてから、3の厚焼き玉子を乗せます。
- 11 最後にもう1枚の食パンを乗せたら、ラップで包みます。この時、食パンの真ん中はなるべく押さえつけず、端のミミとミミ同士を押さえるようにギュッと包むのがコツです。
- 12 ラップの上から、濡らした包丁で半分に切ったら、出来上がりです。
きっかけ
沼サンが流行ってから、よく作るようになりました(^^)/
おいしくなるコツ
厚焼き玉子にボリュームがあるので包む時が少し大変ですが、真ん中にはなるべく圧をかけず、ミミとミミに圧をかけて、4辺をしっかりぎゅっとラップで包むのがコツです。
- レシピID:1080017209
- 公開日:2017/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2018/02/20 15:44お手本ほどみっしり玉子にする勇気がなかったのはお許しください。そんでも豪華な具沢山ド、できましたよドウモゴチソ様!