材料(4人分)
- タルト生地
- バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 大さじ1
- 小麦粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- トッピング
- カスタードクリーム
- 約200g
- イチジク
- 7〜8個
作り方
-
- 1
- ・バターは常温に戻し、柔らかくしておく
-
- 2
-
- ・ボールにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる
・砂糖を加えよく混ぜ、溶き卵をさらに加えて混ぜていく
-
- 3
- ・小麦粉とアーモンドプードルを一緒にふるい入れ、ゴムベラで混ぜないようにひとまとまりにしていく
-
- 4
-
- ・大きめのラップ二枚で生地を挟み、綿棒で約8mmの厚さに伸ばし、タルト型に密着させる
-
- 5
- ・フォークで穴を開け、170度のオーブンで約10-12分焼く
・焼き色がついたらケーキクーラーで冷ます
-
- 6
-
- ・よく冷えたカスタードクリームをタルト台へ山ができるように入れる
・イチジクをくし切りにして皮をむく
-
- 7
- ・カスタードクリームを乗せたタルト台にイチジクを盛ったら完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
立体的に盛ると綺麗な見た目になります
きっかけ
庭のイチジクの木が沢山実をつけたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鮮やかな"赤"が食欲をそそります