秋の味覚♫イチジクのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
つぶつぶ食感が美味しいイチジクとタルトは相性ぴったり!
鮮やかな"赤"が食欲をそそります

材料(4人分)

タルト生地
バター
40g
砂糖
30g
大さじ1
小麦粉
80g
アーモンドプードル
20g
トッピング
カスタードクリーム
約200g
イチジク
7〜8個

作り方

  1. 1
    ・バターは常温に戻し、柔らかくしておく
  2. 2
    ・ボールにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる
    ・砂糖を加えよく混ぜ、溶き卵をさらに加えて混ぜていく
  3. 3
    ・小麦粉とアーモンドプードルを一緒にふるい入れ、ゴムベラで混ぜないようにひとまとまりにしていく
  4. 4
    ・大きめのラップ二枚で生地を挟み、綿棒で約8mmの厚さに伸ばし、タルト型に密着させる
  5. 5
    ・フォークで穴を開け、170度のオーブンで約10-12分焼く
    ・焼き色がついたらケーキクーラーで冷ます
  6. 6
    ・よく冷えたカスタードクリームをタルト台へ山ができるように入れる
    ・イチジクをくし切りにして皮をむく
  7. 7
    ・カスタードクリームを乗せたタルト台にイチジクを盛ったら完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

立体的に盛ると綺麗な見た目になります

きっかけ

庭のイチジクの木が沢山実をつけたので

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
イチジクタルト台タルト

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする