タコとモッツァレラチーズのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトのホール缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/3本
- タコ
- 150g
- モッツァレラチーズ
- 100g
- 生バジルの葉
- 10枚くらい
- コンソメ(固形)
- 1個
- 白ワイン
- 50ml
- ローレルの葉
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パスタ
- 200g
- 塩(茹でる用)
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- タコは一口大に切り、人参、玉ねぎ、にんにくは粗めのみじん切りにします。モッツァレラチーズは1センチのサイコロ状にカットします。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れたらパスタを表示通りに茹で始めます。
今回は、11分茹でくらいのを使いました。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけます。にんにくを炒め、玉ねぎ、人参を入れ、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 3にトマト缶を加え、白ワイン、コンソメ、ローレルの葉を入れて、5~6分煮詰めます。次に、タコ、バジルを入れたら、さっと混ぜて火を止めます。
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- 5
-
- 茹であがった麺の水気を切り、4に入れ、再び中火にかけます。フライパンを返しながら手早くソースと絡ませます。塩で味を調えたら皿に盛り、モッツァレラをトッピングします。
おいしくなるコツ
モッツァレラチーズは食べる直前にトッピングすると溶ける前に食感も楽しめます。
きっかけ
タコが冷蔵庫にあったので。
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