紅茶のシフォンケーキ(18cm型用) レシピ・作り方
材料(21cm型用人分)
- 水
- 100ml
- 紅茶パック
- 2個
- 卵白
- 6個
- 砂糖
- 90g
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 油
- 50ml
- 小麦粉
- 140g
作り方
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- 1
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- ・耐熱容器に水、紅茶パックの茶葉のみを入れ600wの電子レンジで1分加熱する
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- 2
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- ・卵白を軽くほぐし、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる
・ボールをひっくり返しても落ちないくらいまで泡だてたらok
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- 3
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- ・別のボールに卵黄を入れ砂糖40gを2回に分けて加え白くもったりとするまで混ぜる
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- 4
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- ・1を卵黄のボールに入れ泡だて器でよく混ぜ、更に油を加え泡だて器でよく混ぜる
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- 5
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- ・5のボールに振るった小麦粉を入れ泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる
⚠極力混ぜないように
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- 6
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- ・6に2を1/3加えて均一になるまで泡立て器で混ぜる
・残りの2も全て入れゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる
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- 7
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- ・型に流し入れ、180度のオーブン焼きで40分焼く
・焼き色がつき焦げそうになったら、アルミホイルをふわっとかぶせる
-
- 8
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- ・逆さにして冷ます
・冷めたら型から外して完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
できるだけ素早く作業をすること
きっかけ
手土産に
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21cm型用のレシピです
型から外す際は「シフォンケーキ〜型の外し方〜」
で外すのをオススメします