紅茶のシフォンケーキ(18cm型用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
紅茶が香る♪ふわふわのシフォンケーキです
21cm型用のレシピです

型から外す際は「シフォンケーキ〜型の外し方〜」
で外すのをオススメします
みんながつくった数 1

材料(21cm型用人分)

100ml
紅茶パック
2個
卵白
6個
砂糖
90g
卵黄
4個
砂糖
40g
50ml
小麦粉
140g

作り方

  1. 1
    ・耐熱容器に水、紅茶パックの茶葉のみを入れ600wの電子レンジで1分加熱する
  2. 2
    ・卵白を軽くほぐし、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる
    ・ボールをひっくり返しても落ちないくらいまで泡だてたらok
  3. 3
    ・別のボールに卵黄を入れ砂糖40gを2回に分けて加え白くもったりとするまで混ぜる
  4. 4
    ・1を卵黄のボールに入れ泡だて器でよく混ぜ、更に油を加え泡だて器でよく混ぜる
  5. 5
    ・5のボールに振るった小麦粉を入れ泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる
    ⚠極力混ぜないように
  6. 6
    ・6に2を1/3加えて均一になるまで泡立て器で混ぜる
    ・残りの2も全て入れゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる
  7. 7
    ・型に流し入れ、180度のオーブン焼きで40分焼く
    ・焼き色がつき焦げそうになったら、アルミホイルをふわっとかぶせる
  8. 8
    ・逆さにして冷ます
    ・冷めたら型から外して完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

できるだけ素早く作業をすること

きっかけ

手土産に

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキスポンジケーキその他の卵料理健康茶紅茶

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする