材料(8人分)
- 土台
- 全粒粉クッキー
- 50g
- バター
- 20g
- チーズ生地
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- ヨーグルト
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
- 水または白ワイン
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- トッピング
- ブラックベリー
- 5粒
- ブラックベリー
- 20粒
作り方
-
- 1
-
- ・袋にクッキーを入れ、粉々にする
-
- 2
-
- ・ケーキ型にクッキーを入れ、溶かしたバターを加えて混ぜる
-
- 3
-
- ・スプーンの腹でクッキーを型に押しつけ固める
-
- 4
-
- ・ボールにクリームチーズを入れ泡立て器で滑らかなペースト状になるまで混ぜる
-
- 5
-
- ・砂糖を2回に分けて入れその都度よく混ぜる
-
- 6
-
- ・ヨーグルトとレモン汁を入れ混ぜる
-
- 7
-
- ・耐熱性の容器に水または白ワインとゼラチンを入れて500wの電子レンジで30秒ほど温める
-
- 8
-
- ・6に7を入れよく混ぜる
6が人肌より冷たい際は500wのレンジで10秒ほど温める
-
- 9
-
- ・3の型に8を流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
-
- 10
-
- ・お好みのフルーツを乗せて完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
今回はブルーベリーとブラックベリーを50gほどトッピングに使用しました
きっかけ
誕生祝いに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません