材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- デミグラスソース
- 100g
作り方
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- 1
- みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ましておく
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- 2
- 合いびき肉・①の玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを混ぜる
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- 3
- 2等分して小判型に整えたらサラダ油を熱したフライパンで焼く
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- 4
- 焼き色がついたら裏返して裏側にも焼き色がつくまで焼く
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- 5
- 赤ワインを入れてアルコールを飛ばしてからデミグラスソースを入れて5分煮る
きっかけ
味の濃いハンバーグが食べたかったのでデミグラスソースを使いました