材料(6人分)
- パイ生地
- 薄力粉
- 120g
- 強力粉
- 120g
- バター
- 200g
- 塩
- 3g
- 冷水
- 120ml
- アーモンドフィリング
- アーモンドプードル
- 70g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- フルーツ
- 洋梨
- 2個
作り方
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- 1
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- ・ボールに薄力粉と強力粉を振るい入れ、冷蔵庫から出したばかりのバターを入れる
-
- 2
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- ・バターをヘラで出来るだけ細かく刻み、米粒大くらいになったら、手でバターが溶けないように手早くそぼろ状にする
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- 3
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- ・そぼろ状になったら、冷水に塩をとかし、2へまんべんなく振りかける
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- 4
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- ・生地を押し固める様にボールの一箇所に集める
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- 5
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- ・打ち粉をした台に生地を乗せ、四角になるように手で押し固め、してラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる(この間にアーモンドフィリングを作る)
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- 6
- ・ボールに柔らかくしたバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、卵の順に材料を加え、その都度よく混ぜる
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- 7
- ・さらにアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる
・洋梨は縦で半分に切った後、皮と種を取り除き、8mmの厚さに切る
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- 8
- ・5の生地を4-5mmほどに伸ばして型にはめる
・フォークで数カ所穴を開け、アーモンドフィリングを絞り入れ、切った梨を隙間なく敷き詰める
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- 9
- ・200度のオーブンで20-25分焼き色がつくまで焼き完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
できるだけ涼しい部屋で作業する
きっかけ
梨を買ったので
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熱々の出来たてをアイスと一緒にお召し上がりください