材料(4人分)
- 牛乳
- 250ml
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 小麦粉
- 25g
- (ヴァニラビーンズ)
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- ・鍋に牛乳とヴァニラビーンズをさやごと入れて火にかける
ヴァニラビーンズはなくても良い
-
- 2
-
- ・ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、小麦粉をふるい入れ、軽く混ぜる
-
- 3
-
- ・1の鍋が沸騰直前になったら、2のボールに2、3回に分けて入れその都度混ぜ合わせる
-
- 4
-
- ・漉しながら鍋に戻す
・火にかけて混ぜながらしっかりと沸騰させ、すくうと"たらぁ"となるまで手早く混ぜる
-
- 5
-
- ・バットにあけ、手早く広げラップを密着させるようにかぶせる
-
- 6
- ・すぐにバットの底を水につけ、急冷する
-
- 7
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす
-
- 8
- ・バットからクルリと離し、泡立て器で混ぜ柔らかくする
完成です。お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
お好みで、出来たクリームに牛乳や生クリームを入れると美味しくなります
私のオススメは、出来たカスタードクリームに牛乳200mlを加え混ぜることです
きっかけ
新鮮な卵が届いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません