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基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
卵が濃厚なカスタードクリームができます

材料(4人分)

牛乳
250ml
卵黄
3個
グラニュー糖
75g
小麦粉
25g
(ヴァニラビーンズ)
1/2本
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作り方

  1. 1
    ・鍋に牛乳とヴァニラビーンズをさやごと入れて火にかける

    ヴァニラビーンズはなくても良い
  2. 2
    ・ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、小麦粉をふるい入れ、軽く混ぜる
  3. 3
    ・1の鍋が沸騰直前になったら、2のボールに2、3回に分けて入れその都度混ぜ合わせる
  4. 4
    ・漉しながら鍋に戻す
    ・火にかけて混ぜながらしっかりと沸騰させ、すくうと"たらぁ"となるまで手早く混ぜる
  5. 5
    ・バットにあけ、手早く広げラップを密着させるようにかぶせる
  6. 6
    ・すぐにバットの底を水につけ、急冷する
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす
  8. 8
    ・バットからクルリと離し、泡立て器で混ぜ柔らかくする
    完成です。お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

お好みで、出来たクリームに牛乳や生クリームを入れると美味しくなります 私のオススメは、出来たカスタードクリームに牛乳200mlを加え混ぜることです

きっかけ

新鮮な卵が届いたので

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームカスタードプリンクリームパンシュークリーム生クリーム

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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