基本のNYチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
濃厚なNYチーズケーキです
今回は泡立て器で混ぜたのですが、フードプロセッサーやシューズミキサーを使って混ぜ合わせる事も可能です

材料(8人分)

クッキー(ボトム)
約60g(約8枚)
バター(ボトム)
40g
クリームチーズ
200g
サワークリームor ※
100g
※(生クリーム)
100ml
※(レモン汁)
大さじ2
砂糖
60g
1個
卵黄
1個分
バター
20g
コーンスターチ
10g

作り方

  1. 1
    ・サワークリームが無い場合は生クリームにレモン汁を入れ、混ぜ合わせておく
  2. 2
    ボトムを作る
    ・クッキーを粉々にして溶かしバター(40g)を入れ絡める
  3. 3
    ボトムを作る
    ・型に入れ、スプーンでグリグリ押し固める
  4. 4
    ・ボールにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる
    ・更に砂糖、サワークリームまたは1を加え混ぜその都度混ぜる
  5. 5
    ・卵と卵黄をとき合わせ4に混ぜ合わせる
    ・溶かしバターとコーンスターチを入れ混ぜ合わせる
  6. 6
    ・生地を型に入れ、オーブン板に水を張り、型にアルミホイルを被す
    ・180度に予熱したのオーブンで60分焼く
  7. 7
    ・完成ですお疲れ様でした

おいしくなるコツ

よく混ぜる事で口当たりが滑らかになります

きっかけ

食べたくなって

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズその他のチーズケーキスフレチーズケーキベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする