手がぬるぬるしにくい!簡単な柿の剥き方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 柿をよく水洗いし、ヘタを下にしておく。
4等分にしっかりと(ヘタに包丁が当たるまで)
包丁を入れる。
※ただし、ヘタは落とさない。
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- 2
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- 4等分にしたものを、片手でよく抑えながら
更に半分の大きさにする。
※1と同様にヘタは落とさない。
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- 3
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- ひとかけらずつヘタから取り外す。
しっかりと包丁を入れていれば、
手で簡単に取れます☆
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- 4
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- 包丁と親指で皮を挟みながら剥きます。
一口大の幅であれば、1回で済むので簡単です☆
...4等分でやると、幅が広く何度も持ち替えなければ
ならずに手がぬるぬるっとします...
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- 5
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- 3と4の手順を8回繰り替えしたら完成です☆
今回は種なしの柿を使用しました。
食べやすく剥きやすいのでオススメです。
きっかけ
柿を向く時に熟れたものだと手がぬるぬる、
何度も持ち替えると滑って危ない...
そんな時に最初から一口大にカットする、
ヘタを下にしておけばまな板が無くても
綺麗に作業が行えると考えつきました☆
剥きにくいことがありませんか?
一口大にカットしてしまえば
まな板無しでも簡単に向けます☆