手がぬるぬるしにくい!簡単な柿の剥き方 レシピ・作り方

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みちょぱんだ
熟れた柿はにゅるにゅるっとして
剥きにくいことがありませんか?
一口大にカットしてしまえば
まな板無しでも簡単に向けます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1個

作り方

  1. 1
    柿をよく水洗いし、ヘタを下にしておく。
    4等分にしっかりと(ヘタに包丁が当たるまで)
    包丁を入れる。
    ※ただし、ヘタは落とさない。
  2. 2
    4等分にしたものを、片手でよく抑えながら
    更に半分の大きさにする。
    ※1と同様にヘタは落とさない。
  3. 3
    ひとかけらずつヘタから取り外す。
    しっかりと包丁を入れていれば、
    手で簡単に取れます☆
  4. 4
    包丁と親指で皮を挟みながら剥きます。
    一口大の幅であれば、1回で済むので簡単です☆
    ...4等分でやると、幅が広く何度も持ち替えなければ
    ならずに手がぬるぬるっとします...
  5. 5
    3と4の手順を8回繰り替えしたら完成です☆
    今回は種なしの柿を使用しました。
    食べやすく剥きやすいのでオススメです。

きっかけ

柿を向く時に熟れたものだと手がぬるぬる、 何度も持ち替えると滑って危ない... そんな時に最初から一口大にカットする、 ヘタを下にしておけばまな板が無くても 綺麗に作業が行えると考えつきました☆

公開日:2016/11/16

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/30 09:48
簡単な剥き方を覚えられて嬉しいです♪ レシピありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
tonton22
2019/11/04 17:35
ぬるぬるせず剥きやすかったです(*^-^*) レシピありがとうございます♪
はじゃじゃ

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