玉ねぎがないときの…簡単☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手のひらサイズのキャベツの葉
- 4枚
- 挽肉(合挽or豚挽き肉)
- 100~150グラムくらい
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 爪楊枝
- 4本
- 固形コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- (手のひらサイズのキャベツの葉参照までに)
-
- 2
-
- キャベツの葉をサッと洗い、そのままラップに包み、レンジで2分。
-
- 3
-
- 冷凍ミックスベジタブルは自然解凍しておく。
-
- 4
-
- ボールに挽肉と解凍後のミックスベジタブル、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 5
-
- 2のキャベツに4を包む。
-
- 6
-
- 爪楊枝で巻き終わりを固定し、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
-
- 7
-
- 6にかぶるくらいの水、固形コンソメ、ローリエを入れ、落し蓋をして強火にかける。沸騰したら中火にし、火が通ったら出来上り☆
きっかけ
玉ねぎがないときのロールキャベツを考えて。