簡単!きゅうりともやしを和えるツナサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 30g
- シーチキン
- 1缶
- ハーブソルト
- 一つまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- コショウ
- 適宜
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- もやしはヒゲ(根)を取って洗い、耐熱ボウルに入れ塩一つまみを振りかけてレンジで2分加熱し冷ましたら、軽く水気を絞ります。
シーチキンは缶を少し開けて横にし、油を少し切っておきます。
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- 2
- にんじんは千切りになるタイプのスライサーで、もやしのボウルの中にスライスしながら加えます。普通のスライサーならスライスした後千切りにして加えます。
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- 3
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- きゅうりはスライサーでスライスしてから、束にして重ね、包丁で千切りにして塩一つまみをまぶします。
5分ほど置いたら水気を軽く絞ります。
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- 4
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- (2)の、ボウルに(3)とシーチキンを加え、ハーブソルト一つまみと醤油小さじ1、コショウを加えて軽く混ぜ合わせ、出来上がり!
おいしくなるコツ
もやしのヒゲを取って使うと食べやすく、見た目も綺麗です。
きっかけ
野菜のおかずが一品欲しかったので作りました。
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