材料(1人分)
- ビアハム
- 1枚
- たまご焼き
- 少々
- さやえんどう
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ビアハムを半分に折ります。
-
- 2
-
- 包丁で切りこみを入れます。写真の黒い線のところを切ってね。
-
- 3
-
- 先がとがった包丁が裏面までよく切れますよ。裏側にもしっかり切込みが入るように切ってね。
-
- 4
-
- 端から巻いていきます。もしあれば、卵焼きの端切れなどを棒状に切って一緒に巻くときれいです。
-
- 5
-
- 塩ゆでしたサヤエンドウを斜め半分に切って、こんな風に飾り付けてね。焼きそば弁当が華やかになりました。
-
- 6
-
- お弁当が華やかになりますね。豆ごはんと鶏バーグ弁当に。
-
- 7
-
- たけのこご飯のお弁当。お花にんじんと共に彩りに。
-
- 8
-
- ささみとたまごのサラダ弁当に。
-
- 9
-
- 冷やし中華のお弁当にも。
-
- 10
-
- ハンバーグのお弁当に。
おいしくなるコツ
普通のハムでもできますが、ビアハムは発色もきれいで、柔らかく扱いやすいので失敗が少ないです。
裏面までしっかり切り込むを入れるのがコツですよ。
きっかけ
お弁当の彩りに工夫してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません