トースターで簡単☆柚子ポン酢が香る唐揚げ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 柚子ポン
- 大さじ4
- 塩
- 2ツマミ
- 胡椒
- 2振り
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をキッチンバサミで一口大に切る。
ジャキジャキと皮や身に切り込みを入れておく。
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- 2
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- 口を大きく広げたポリ袋に1を入れる。
そこへ、柚子ポン酢(大さじ2)、マヨネーズ、塩、胡椒を加える。
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- 3
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- 2をよく揉み込んだら、ヨーグルト、薄力粉を加える。
粉っぽさがなくなるまで再度揉み込んだら、袋を縛る。
新しい袋を上から重ね、2重にした状態で
冷蔵庫で30分程度寝かせる。
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- 4
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- ポリ袋の口を大きく広げ、片栗粉を加えてよく揉み込む。
片栗粉の粉っぽさがなくなるまで揉み込む。
(ダラダラの液状→少し纏まりのある粘度になる)
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- 5
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- オーブントースターの漆黒皿に
キッチンペーパーを敷き、
その中央に4をあける。
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- 6
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- スプーンなどで整形しながら
感覚を開けて並べる。
熱の弱い手前側から 小→大
となるように配置する。
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- 7
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- 180度で2〜3分予熱したオーブントースターで、
15分加熱する。
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- 8
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- 器に大さじ2程度の柚子ポン酢を入れ、
そこにお肉をひとつずつ両面つける。
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- 9
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- 7とは反対の面を上にして並べ、
180度で2分あたためる。
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- 10
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- 器によそったら完成です☆
きっかけ
柚子ポン酢が大好きなので。
柚子ポン酢の良い匂いをより感じられる様に
裏返して焼く前にさっとつけ直すなど工夫しました。
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油で揚げない唐揚げ風のおかずを考えました。
柚子ポン酢を使うので良い香りのする1品です。