トースターで簡単☆柚子ポン酢が香る唐揚げ風 レシピ・作り方

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みちょぱんだ
格安の鶏胸肉を使っても柔らかい、
油で揚げない唐揚げ風のおかずを考えました。
柚子ポン酢を使うので良い香りのする1品です。

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
柚子ポン
大さじ4
2ツマミ
胡椒
2振り
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
大さじ1
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をキッチンバサミで一口大に切る。
    ジャキジャキと皮や身に切り込みを入れておく。
  2. 2
    口を大きく広げたポリ袋に1を入れる。
    そこへ、柚子ポン酢(大さじ2)、マヨネーズ、塩、胡椒を加える。
  3. 3
    2をよく揉み込んだら、ヨーグルト、薄力粉を加える。
    粉っぽさがなくなるまで再度揉み込んだら、袋を縛る。
    新しい袋を上から重ね、2重にした状態で
    冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  4. 4
    ポリ袋の口を大きく広げ、片栗粉を加えてよく揉み込む。
    片栗粉の粉っぽさがなくなるまで揉み込む。
    (ダラダラの液状→少し纏まりのある粘度になる)
  5. 5
    オーブントースターの漆黒皿に
    キッチンペーパーを敷き、
    その中央に4をあける。
  6. 6
    スプーンなどで整形しながら
    感覚を開けて並べる。
    熱の弱い手前側から 小→大
    となるように配置する。
  7. 7
    180度で2〜3分予熱したオーブントースターで、
    15分加熱する。
  8. 8
    器に大さじ2程度の柚子ポン酢を入れ、
    そこにお肉をひとつずつ両面つける。
  9. 9
    7とは反対の面を上にして並べ、
    180度で2分あたためる。
  10. 10
    器によそったら完成です☆

きっかけ

柚子ポン酢が大好きなので。 柚子ポン酢の良い匂いをより感じられる様に 裏返して焼く前にさっとつけ直すなど工夫しました。

公開日:2016/06/30

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カテゴリ
ゆず鶏むね肉鶏のから揚げ

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