酵母orイースト♪ワンローフでイギリス食パン レシピ・作り方

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ひかりママ*
いちご酵母で焼いたワンローフイギリスパンです♪もちろんイーストでもOK^^*

外はサクサク、中はふわふわ♪
トーストしたりサンドイッチにもgood♡
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

強力粉
180g
リスドォル
80g
砂糖
10g
塩、☆イースト
3gずつ
水+☆酵母液(50g)
150g
牛乳
20~30g
油(溶かしバター20g可)
20g

作り方

  1. 1
    HBに油以外をセットし、5分くらい捏ねたら油追加、15分程度捏ねる。

    容器に移し一次発酵。

    2倍に膨らんだら打ち粉をした台にとりだす。
  2. 2
    軽くぺたぺたして大きい気泡を潰し、ベンチタイム10分。
  3. 3
    綿棒で伸ばし好きなように分割したり成形する。

    今回はワンローフ♪

    このまま反対側も折り込み90℃向きを変えて型サイズにまた伸ばし、きつく巻きました(厚さが均等になるように)
  4. 4
    成形が終わったら、油を塗った型に入れて濡れ布巾を被せ二次発酵。

    型から1.5cmくらい出るまで。
  5. 5
    だいたいこのくらいまで膨らめばOK。

    霧吹きで表面を濡らし、200℃のオーブンで約30分焼く。

    焼けたら少し高い所から落として蒸気抜きし、網に乗せて冷ます。

    完成♪
  6. 6
    端は取り除き、10枚切りにしました♪
  7. 7
    今回使ったいちご酵母♪

    瓶にいちご1/4入れて8分目まで水を注ぎ、4~5日くらいで完成しました♪

おいしくなるコツ

最初の生地捏ねはしっかり、私はHBのうどん.麺モード(15分)で捏ねました。 二次発酵の見極めも注意♪ ☆の酵母液かイースト、作りやすい方で作ってね♪

きっかけ

イギリスパン(山食)でサンドイッチ作りたくて焼きました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
食パンサンドイッチ全般自家製酵母を使ったパン
料理名
パン 食パン サンドイッチ トースト 山食

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/24 14:39
外はかりっと中はふんわりもっちりできました^-^v
ひなりな0504
喜んでもらえて嬉しいです^^*レポありがとうございます♡

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