アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、酒粕酵母♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
暖かくなってきたので、早速酵母仕込み♪
今回は酒粕で♥
量が多い時は半量で♪

材料(?人分)

酒粕
100g
300~350g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した、スクリュー蓋の瓶にちぎった酒粕と水(浄水)を入れる。
  2. 2
    1日に何回かゆすり、空気を入れる。

    室内の温かい場所に置いて4日で完成しました!

おいしくなるコツ

瓶の蓋はしっかりしめずに、少し開けてガスが抜けるようにしておく♪ 揺する時だけ蓋をしめてね♪

きっかけ

オーブンを新しくしたので、久しぶりに酵母パンが焼きたくて♪

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
料理名
酵母 酒粕

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする