材料(3人分)
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- コーンスターチ
- 5g
- 粉砂糖
- 小2程度
- (クリーム)
- 卵黄(全卵1個でも)
- 2個
- 砂糖
- 大1
- 薄力粉、コーンスターチ
- 大1ずつ(少々固めのクリームです)
- 牛乳
- 200g
- ○生クリーム(なくてもOK)
- 70g
- ○砂糖(なくてもOK)
- 小2
作り方
-
- 1
-
- オーブンを170℃に予熱。
卵白に砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
そこに卵黄を入れ、ヘラで馴染ませるように混ぜる。
-
- 2
-
- まんべんなく馴染んだら振るった薄力粉とコーンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
-
- 3
-
- 出来た生地を丸口をつけた絞り袋へ入れる。
オーブンシートに〇く絞っていく。
粉砂糖小2をかけて、170℃で10~13分ほど焼いて完成。
お好みのクリームを挟む。
-
- 4
- (クリーム)
○は合わせて固めホイップにする。
卵黄に砂糖をすり混ぜ、薄力粉とコーンスターチも合わせる。
牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。
-
- 5
- ふわっとラップをして600Wで4~5分何回か混ぜながらチン、固まればOK。
カスタードが冷めたら、ホイップしていた生クリームと合わせてクリームの完成。
生クリームは入れなくても○
おいしくなるコツ
クリームを挟んだら馴染んでから食べましょう♪
きっかけ
余ったカスタードクリーム消費に、材料少なくて簡単なブッセを焼きました
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