ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀ レシピ・作り方
材料(3~4枚人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 8g
- マヨネーズ
- 2g
- レモン汁
- 2~3g
- 牛乳
- 8g程度
- 薄力粉
- 23g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- バニラオイル
- 数滴
- トッピング用生クリームや蜂蜜
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく(私は冷凍庫へ入れてます)
卵黄にマヨネーズとレモン汁、牛乳を混ぜる。
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- 2
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- 振るった薄力粉、ベーキングパウダーとバニラオイルを加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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- 3
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- 卵白に砂糖を加え固いメレンゲを作り、ひとすくい取り分け卵黄生地にムラなく混ぜる。
出来た卵黄生地をメレンゲのボールに入れ、ゴムヘラでサックリ少しメレンゲの塊が残る程度混ぜる。
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- 4
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- フライパンを弱火で熱し油を塗る、ヘラやスプーンなどでこんもりと生地を落とす。
(我が家はIH×鉄フライパン...、確実にくっつきそうだったのでホットプレートを使用しています)
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- 5
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- お湯大1~を何回かに分けて様子を見て垂らしながら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
優しくひっくり返し、同じ様にお湯を加えて蒸し焼きにする(少しなら生地にお湯がついても気にしない)
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- 6
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- 焦げないように様子を見ながら、横を触って生地がくっつかなければOK♪
厚みだいたい1.5~2cm。
調子がいいと3~3.5cmになる時も♪
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- 7
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- 写真は苺、生クリームと蜂蜜をトッピング^^*
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- 8
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- カスタードクリームとの相性もバッチリ♪
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- 9
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- 改良版の、材料5つで焼けるシンプルなパンケーキもオススメです^^*
おいしくなるコツ
焦げないように焼く時は弱火。じっくり蒸気焼きする事で生焼け防止♪
焼き方が少々難しいです。私はホットプレートで焼いています♪
さっぱり系のヨーグルト使用や作りやすいシンプルな材料で焼いたものも投稿しています、良かったらお試し下さい^^*
きっかけ
ふわふわなパンケーキが食べたかったから。
(材料5つで作る改良版は→1080014137)