しっとり美味しい~♥豆乳シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 薄力粉
- 70g
- コーンスターチ
- 10g
- 卵
- 4個
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 卵白用砂糖
- 40g
- 油
- 30g
- 無調整豆乳(さらさら豆乳の時は45g)
- 50g
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- オーブン天板なし、網を置いて190℃予熱する。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫や冷凍庫で冷やしておく。
卵黄に砂糖を合わせて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 2
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- 油を加えてまぜ、トロッとしたら豆乳も合わせ混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 3
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- 次にメレンゲを作る、卵白に砂糖を数回に分けて加えながら低速→中速→高速で一気にツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。
最後10秒程度低速にしてキメを整える。
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- 4
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- できたメレンゲ少々を卵黄生地に入れ、混ぜて馴染んだらメレンゲ全体と合わせ、ゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。
バニラオイルも加えて混ぜる。
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- 5
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- 生地をシフォンケーキ型に流し入れ、軽くトントン打ち付けて気泡抜きする。
温度を170℃に下げて網の上に乗せて30分焼く。
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- 6
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- 焼けたら瓶に逆さまにして冷ます。
型が冷たくなって冷めたら、竹串やナイフ等で型にそって優しく切り離し、袋に入れて乾燥しないように保存。
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- 7
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- 一晩冷蔵庫保存すると水分が馴染んでよりしっとりします。次の日に切り分けて食べるのがオススメ♪
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり、卵黄生地とメレンゲもしっかりなじませる。
きっかけ
シフォン型を買ったので、付属レシピを作りやすくアレンジしました。
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豆乳を使うので、そのままで美味しいほんのり甘い生地です♥