しっとり美味しい~♥豆乳シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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ひかりママ*
ふわふわしっとりしたシンプルなシフォンケーキ♪
豆乳を使うので、そのままで美味しいほんのり甘い生地です♥
みんながつくった数 2

材料(17cm人分)

薄力粉
70g
コーンスターチ
10g
4個
卵黄用砂糖
30g
卵白用砂糖
40g
30g
無調整豆乳(さらさら豆乳の時は45g)
50g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    オーブン天板なし、網を置いて190℃予熱する。

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫や冷凍庫で冷やしておく。

    卵黄に砂糖を合わせて白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2
    油を加えてまぜ、トロッとしたら豆乳も合わせ混ぜる。

    振るった薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    次にメレンゲを作る、卵白に砂糖を数回に分けて加えながら低速→中速→高速で一気にツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。

    最後10秒程度低速にしてキメを整える。
  4. 4
    できたメレンゲ少々を卵黄生地に入れ、混ぜて馴染んだらメレンゲ全体と合わせ、ゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。

    バニラオイルも加えて混ぜる。
  5. 5
    生地をシフォンケーキ型に流し入れ、軽くトントン打ち付けて気泡抜きする。

    温度を170℃に下げて網の上に乗せて30分焼く。
  6. 6
    焼けたら瓶に逆さまにして冷ます。

    型が冷たくなって冷めたら、竹串やナイフ等で型にそって優しく切り離し、袋に入れて乾燥しないように保存。
  7. 7
    一晩冷蔵庫保存すると水分が馴染んでよりしっとりします。次の日に切り分けて食べるのがオススメ♪

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり、卵黄生地とメレンゲもしっかりなじませる。

きっかけ

シフォン型を買ったので、付属レシピを作りやすくアレンジしました。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ豆乳低カロリーお菓子簡単お菓子
料理名
シフォン ケーキ 簡単お菓子 メレンゲ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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