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ココナッツオイルと豆乳でサクサクスコーン レシピ・作り方

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ひかりママ*
ココナッツオイルを使ってサクサクヘルシーなビスケットを焼いてみました♪
オリーブ油等でもお手軽に作れますよ♡
付け合せたジャムはイチゴ&豆乳ミルクジャムです。
みんながつくった数 1

材料(約4人人分)

小麦粉(薄力粉+強力粉半々)
130g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
5g
ココナッツオイル(植物油でも)
30g
豆乳(無調整)
55〜60g
※調整豆乳や牛乳を使う場合
40〜60gでベタつかずにまとまるくらい
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作り方

  1. 1
    オーブン220℃13分で予熱開始。


    小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに合わせて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    削り取ったココナッツオイル、またはお好きなオイルを合わせて切るようにさっくり混ぜる。
  3. 3
    豆乳も加え、ゴムベラでざっくり混ぜてまとめる。
  4. 4
    まな板等に取り出し、ゴムベラを使って平に伸ばす。(ココナッツオイルを使う場合は手の温度で溶けるのであまり触らないようにする)
  5. 5
    お好きなようにカットして、オーブンで焼いて完成〜!
  6. 6
    イチゴジャム
    イチゴ1パック分に砂糖大3〜4、レモン汁小2を合わせて鍋で煮詰める。

    豆乳ミルクジャム
    豆乳200ccに砂糖大2〜お好みの甘さを合わせて煮詰める。
  7. 7
    このスコーンをボトムにして、キッシュも焼いてみました♪ レシピID:1080010792

おいしくなるコツ

甘さ控えめになってますので、クリーム(水切りヨーグルトなんかも♪)やジャムをつけて食べています♡

きっかけ

いつもバターで作っているレシピを植物油やココナッツオイルで代用して、お手軽経済的に♪

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子
料理名
ビスケット スコーン ジャム

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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