可愛い♪「ピンクのハートクッキー」バレンタインにも レシピ・作り方
材料(13枚人分)
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 卵黄
- 1個
- バター(又はマーガリン)
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 食紅
- 耳かき3杯
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます♪
-
- 2
-
- 「1」に、卵黄、砂糖、バター、食紅も加えて、手で混ぜていきます♪
-
- 3
-
- 最初はバターをこすり合わせるように混ぜて、ポロポロにします♪
-
- 4
-
- 次に、ボウルに押し付けるようにして、ひとまとめにしながら、しっかりとこねていきます♪よく混ざったら、ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分間寝かせます♪
-
- 5
-
- オーブンを予熱したら、「4」の生地を平たく延ばします♪生地の上と下にラップを敷き、麺棒で5mm幅に延ばしていきます♪
-
- 6
-
- 「5」をハートの型で抜きます♪
-
- 7
-
- オーブンシートを敷いた天板に「6」を並べて、170度のオーブンで25分間焼きます♪
-
- 8
-
- 出来上がりです♪粗熱が取れたら、召し上がれ♪(*^o^*)
おいしくなるコツ
食紅を入れたクッキーは、焼くとピンク色が薄くなりますので、もっと濃いピンクにしたい場合は、食紅を増やしてください♪(^ー^)ノ
きっかけ
プレゼント用に作りました♪(^ー^)ノ