レンジで☆無農薬の柑橘類で作る簡単マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
マーマレードを電子レンジで簡単に作っちゃいました。
ちなみに実は美味しく食べちゃって、
使用しているのは皮のみです。
みんながつくった数 1

材料((柑橘1個)人分)

柑橘の皮
100g(大き目1個分)
三温糖(砂糖)
70g
50g

作り方

  1. 1
    食べる前に皮をよく洗っておきます。
    皮の厚いものは包丁で8分の1位に切って、中身を美味しく食べちゃいます。
  2. 2
    皮の白い部分が厚いときは、少し削いでおきます。
    幅1mm位に切ります。
    (そのうち4分の1位は、細かく切ります)
  3. 3
    耐熱容器に皮と水を入れて、レンジで3分加熱。
    一旦取り出して砂糖を加えて混ぜて更に5分加熱。(皮が透き通って水気が残っている位でOK)
    取り出してよく混ぜる。
  4. 4
    瓶に入れて保存。
    使用した柑橘はコチラ。

おいしくなるコツ

使用した電子レンジは600W。 ご家庭のレンジに合わせて、加熱時間は調節して下さい。 【保存期間を長くするために】 煮沸消毒した瓶にヘラなどで移し入れ、瓶の口一杯まで入れたら、蓋をして逆さにして冷めるまで置きます。(脱気)

きっかけ

みかん狩りで手に入れた 沢山の種類の美味しい柑橘類を 皮まで味わい尽くせないかと考えたのがキッカケ。 なるべく手間をかけずに簡単に作りたい。 電子レンジでトライしてみたら、美味しく出来たので。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム
料理名
レンジで☆無農薬の柑橘類で作る簡単マーマレード

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/14 14:21
美味しかったです( ^ ^ )/□また作ります!
ともてあ
ありがとうございます∩(^ェ^)∩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする