レンジで☆無農薬の柑橘類で作る簡単マーマレード レシピ・作り方

材料((柑橘1個)人分)
- 柑橘の皮 100g(大き目1個分)
- 三温糖(砂糖) 70g
- 水 50g
作り方
-
1
食べる前に皮をよく洗っておきます。
皮の厚いものは包丁で8分の1位に切って、中身を美味しく食べちゃいます。 -
2
皮の白い部分が厚いときは、少し削いでおきます。
幅1mm位に切ります。
(そのうち4分の1位は、細かく切ります) -
3
耐熱容器に皮と水を入れて、レンジで3分加熱。
一旦取り出して砂糖を加えて混ぜて更に5分加熱。(皮が透き通って水気が残っている位でOK)
取り出してよく混ぜる。 -
4
瓶に入れて保存。
使用した柑橘はコチラ。
きっかけ
みかん狩りで手に入れた 沢山の種類の美味しい柑橘類を 皮まで味わい尽くせないかと考えたのがキッカケ。 なるべく手間をかけずに簡単に作りたい。 電子レンジでトライしてみたら、美味しく出来たので。
おいしくなるコツ
使用した電子レンジは600W。 ご家庭のレンジに合わせて、加熱時間は調節して下さい。 【保存期間を長くするために】 煮沸消毒した瓶にヘラなどで移し入れ、瓶の口一杯まで入れたら、蓋をして逆さにして冷めるまで置きます。(脱気)
- レシピID:1080010482
- 公開日:2015/11/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともてあ2015/12/14 14:21美味しかったです( ^ ^ )/□また作ります!
ちなみに実は美味しく食べちゃって、
使用しているのは皮のみです。