レンジで☆無農薬の柑橘類で作る簡単マーマレード レシピ・作り方

レンジで☆無農薬の柑橘類で作る簡単マーマレード
  • 約15分
reing
reing
マーマレードを電子レンジで簡単に作っちゃいました。
ちなみに実は美味しく食べちゃって、
使用しているのは皮のみです。

材料((柑橘1個)人分)

  • 柑橘の皮 100g(大き目1個分)
  • 三温糖(砂糖) 70g
  • 50g

作り方

  1. 1 食べる前に皮をよく洗っておきます。
    皮の厚いものは包丁で8分の1位に切って、中身を美味しく食べちゃいます。
  2. 2 皮の白い部分が厚いときは、少し削いでおきます。
    幅1mm位に切ります。
    (そのうち4分の1位は、細かく切ります)
  3. 3 耐熱容器に皮と水を入れて、レンジで3分加熱。
    一旦取り出して砂糖を加えて混ぜて更に5分加熱。(皮が透き通って水気が残っている位でOK)
    取り出してよく混ぜる。
  4. 4 瓶に入れて保存。
    使用した柑橘はコチラ。

きっかけ

みかん狩りで手に入れた 沢山の種類の美味しい柑橘類を 皮まで味わい尽くせないかと考えたのがキッカケ。 なるべく手間をかけずに簡単に作りたい。 電子レンジでトライしてみたら、美味しく出来たので。

おいしくなるコツ

使用した電子レンジは600W。 ご家庭のレンジに合わせて、加熱時間は調節して下さい。 【保存期間を長くするために】 煮沸消毒した瓶にヘラなどで移し入れ、瓶の口一杯まで入れたら、蓋をして逆さにして冷めるまで置きます。(脱気)

  • レシピID:1080010482
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム
料理名
レンジで☆無農薬の柑橘類で作る簡単マーマレード
reing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/12/14 14:21
    レンジで☆無農薬の柑橘類で作る簡単マーマレード
    美味しかったです( ^ ^ )/□また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る