簡単まろやかプリン家族満足デザート! レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆玉子
- 3個
- ☆牛乳
- 500ml
- ☆砂糖
- 80g
- ◯グラニュー糖
- 100g
- ◯水
- 20cc
- お湯
- 20cc
- シナモン
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【プリン生地作り】
玉子を割る。
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- 2
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- 玉子をよく混ぜる。
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- 3
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- 砂糖を入れよく混ぜる。
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- 4
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- 牛乳を流し入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- こし器で3〜4回こす。
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- 6
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- 【カラメル作り】
グラニュー糖を入れる。
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- 7
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- 水を入れる。
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- 8
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- 火にかける。弱火で。
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- 9
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- 色がつくまで、弱火で約6分。色がつかない場合はもう少し弱火にかける、焦がさないように注意。
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- 10
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- 型にバターを満遍なく塗り、カラメルを入れる。3分くらい冷ます。
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- 11
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- プリン生地を流し入れる。
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- 12
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- 蒸し器にお湯を入れ、弱火で蒸す。蒸し時間約20分。
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- 13
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- 完成!串などで刺して、中までプルプルしてなかったら、再度2〜3分蒸す。
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- 14
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- 冷蔵庫で1〜2時間冷やして、型から出す。
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- 15
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- 最後にシナモンをパラパラかけて完成!
おいしくなるコツ
カラメル作りも、プリン生地作りも、必ず弱火で。
こし器でよくこすことで、よりまろやかになりますよ。
きっかけ
プリンが食べたくて作りました。
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