人気おやつ!簡単なのに豪華に見えるプリンケーキ♥ レシピ・作り方

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ひかりママ*
プリンにカラメルの染みたスポンジが美味しい~♪


使用した型はパウンド型なら2本分、20cm丸型は1個分です。底の抜けない型を使いました。
みんながつくった数 3

材料(大食い4人分)

(カラメル)
グラニュー糖
70g
大さじ1
熱湯
大さじ2
(プリン液)
〇牛乳
500g
〇生クリーム
約100〜120g
〇砂糖
70g
卵L
4個
卵黄
1個分
バニラエッセンス
数滴
(スポンジ生地)
卵L
1個
卵白
1個分
砂糖
30g
⚫薄力粉
40g
⚫コーンスターチ
10g
サラダ油
大さじ1
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    オーブン下段に湯を張った天板を入れ、180℃60分で予熱開始。

    型に薄く油を塗っておく。
  2. 2
    1、カラメルを作る。

    グラニュー糖と水を煮立たせ、色が付いたら熱湯を入れ回しながら混ぜる。
    温かいうちに型に流し入れる
  3. 3
    2、プリン液を作る。

    といた卵に沸騰直前まで温めた〇を流し入れてよく混ぜる。

    バニラエッセンスを合わせる。

    出来たプリン液を漉しながらカラメル入りの型に流し入れる。
  4. 4
    3、スポンジ生地を作る。

    卵と砂糖を湯煎でしっかり泡だて、合わせた⚫をふるい入れゴムベラで泡を潰さないようにさっくり馴染むまで混ぜる。
    サラダ油とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
  5. 5
    出来た生地をプリン液の上に重ねる。少し上から落とし、空気抜きする。
  6. 6
    オーブンに入れ、温度を160℃に下げて50~60分ほど湯煎焼き。

    串をさして何もつかなければok!
    取り出し、冷めてから冷蔵庫に入れる。
  7. 7
    型から出す時は串でぐるっと型から外し、皿を添えて逆さまにして取り出してください♪

    パウンド型もカットしやすくてオススメ♪

おいしくなるコツ

漉すとなめらかな仕上がりになります。しっかり冷やして1日置いた方が美味しいです。 牛乳500gのうちの150gほど豆乳も混ぜています♪ 底の抜けない型で作ってます。パウンド2本か18cm型いっぱいにできる分量です。

きっかけ

プリン好きな家族の誕生日に♪生クリームたっぷりなケーキは苦手なので、おやつからパーティーまで大活躍です♪

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子カスタードプリン
料理名
プリンケーキ プリン 簡単おやつ 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/25 20:02
作ってみました♪ 固まってるのに、食べるとプリンがトロトロで、スポンジもしっとりしていて、おいしかったです (´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
美味しそう~( *´艸`)ビジュアルたまりませんね~♡嬉しいレポありがとうございます^^*
2014/12/24 19:40
エンゼル型で作って、クリスマス用にデコレーションしました!きれいに層になって嬉しいです(*´∀`)
なまけ六郎
素敵ですね〜♪ありがとうございます(^-^)

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