人気おやつ!簡単なのに豪華に見えるプリンケーキ♥ レシピ・作り方
材料(大食い4人分)
- (カラメル)
- グラニュー糖
- 70g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
- (プリン液)
- 〇牛乳
- 500g
- 〇生クリーム
- 約100〜120g
- 〇砂糖
- 70g
- 卵L
- 4個
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 数滴
- (スポンジ生地)
- 卵L
- 1個
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 30g
- ⚫薄力粉
- 40g
- ⚫コーンスターチ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- オーブン下段に湯を張った天板を入れ、180℃60分で予熱開始。
型に薄く油を塗っておく。
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- 2
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- 1、カラメルを作る。
グラニュー糖と水を煮立たせ、色が付いたら熱湯を入れ回しながら混ぜる。
温かいうちに型に流し入れる
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- 3
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- 2、プリン液を作る。
といた卵に沸騰直前まで温めた〇を流し入れてよく混ぜる。
バニラエッセンスを合わせる。
出来たプリン液を漉しながらカラメル入りの型に流し入れる。
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- 4
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- 3、スポンジ生地を作る。
卵と砂糖を湯煎でしっかり泡だて、合わせた⚫をふるい入れゴムベラで泡を潰さないようにさっくり馴染むまで混ぜる。
サラダ油とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
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- 5
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- 出来た生地をプリン液の上に重ねる。少し上から落とし、空気抜きする。
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- 6
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- オーブンに入れ、温度を160℃に下げて50~60分ほど湯煎焼き。
串をさして何もつかなければok!
取り出し、冷めてから冷蔵庫に入れる。
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- 7
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- 型から出す時は串でぐるっと型から外し、皿を添えて逆さまにして取り出してください♪
パウンド型もカットしやすくてオススメ♪
おいしくなるコツ
漉すとなめらかな仕上がりになります。しっかり冷やして1日置いた方が美味しいです。
牛乳500gのうちの150gほど豆乳も混ぜています♪
底の抜けない型で作ってます。パウンド2本か18cm型いっぱいにできる分量です。
きっかけ
プリン好きな家族の誕生日に♪生クリームたっぷりなケーキは苦手なので、おやつからパーティーまで大活躍です♪
使用した型はパウンド型なら2本分、20cm丸型は1個分です。底の抜けない型を使いました。