珍味☆カボチャの種と大根葉の小さなお好み焼き レシピ・作り方

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reing
歯が弱い人には食べさせないでね。
普段捨ててるカボチャの種、ワタ、皮を使います
噛み応えしっかりあるので、顎が強くなれそうですf(^ ^;
おつまみにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャの種とワタ、皮(4分の1個分)
40g
大根葉
40g
ホットケーキミックス
40g
マヨネーズ
40g
50cc

作り方

  1. 1
    カボチャ料理をするときに取り除く種とワタ、面取りをする時に出る皮を使用します。
  2. 2
    カボチャのタネとワタは、電子レンジ600wで3~4分加熱する。
    大根葉は細かく刻む。
  3. 3
    ボールに材料をすべて入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油をひき、4分の1ずつ小さく広げて片面を約3分ずつ焼く。
  5. 5
    そのまま食べたり、ケチャップやお好みソースをつけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

カボチャの種類によって、 種のかたさに違いがあることを発見。 やわらかめの種だとかなり食べやすいですf(^ ^;

きっかけ

普段は捨てているカボチャの種やワタ。 「食べられないかな~」って、 あれこれ試行錯誤してみました。 カボチャの種は、 殻をむかずに使用しているのでかたいです。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
おやきかぼちゃその他のお好み焼
料理名
珍味☆カボチャの種と大根葉の小さなお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

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