材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- ふたつかみ
- 油あげ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- ★だし汁
- 100cc
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水で戻し、にんじんと油あげを細切りにします。
-
- 2
- フライパンに油あげ、にんじん、戻したひじきを入れて軽く炒めて、★の調味料を加えて8分ほど弱火で煮ます。
-
- 3
-
- お皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
油あげをあえて油抜きしないで炒めることです。
きっかけ
ばあばにひじきと油あげの煮物を教わったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ひじき
- 料理名
-
ばあば直伝!ひじきと油あげの煮物