ゴマが香ばしい!ワカメと玉ねぎのみそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ワカメ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゴマ
- 少々
- みそ
- 大さじ1
- 煮干し
- 3つ
- 昆布
- ひとかけら
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をはり、煮干し、昆布、スライスした玉ねぎを入れて沸騰したら、切ったワカメを入れます。
-
- 2
-
- 火を消して、みそをときます。
-
- 3
-
- みそがとけたら、ゴマをふりかけます。
-
- 4
-
- お椀によそい、さらにゴマをふりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマを2回に分けていれると、ゴマの香りが楽しめます。
きっかけ
ゴマをたくさんいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の味噌汁
- 料理名
-
ゴマが香ばしい!ワカメと玉ねぎのみそ汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません