アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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gogo saito
お店で食べるより美味しい

材料(1人分)

アサリ
200〜250g
長ネギみじん切り
適量
日本酒
大さじ1
大さじ2
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂抜きしたアサリをフライパンに並べ分量の酒と水を加えたらフタをして貝の口が開くまで蒸し煮にします。
  2. 2
    貝の口が開いたら塩コショウとみじん切りにしたネギを散らします。フタをして一分ほど蒸したら醤油少々をふりかけてフライパンを揺すって醤油の香りを全体に行き渡らせます。

おいしくなるコツ

できれば前日から3%の塩水に一晩つけて砂抜きをしてください。

きっかけ

スーパーでアサリが半額になってたので

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し

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